Назад Вперед

В Риме нашли останки - предположительно Святого Петра и еще трех понтификов

12-09-2017

Останки, предположительно принадлежащие Святому Петру — одному из первых христианских апостолов и первому Папе Римскому — были обнаружены во время проведения реставрационных работ в одной из римских церквей. Об этом сообщила газета Telegraph. Останки святого, который считается первым главой христианской церкви, нашли...

Далее

УПЦ предостерегает от новой ереси — культа архимандрита Рафаила (Бараника)

10-08-2017

2 августа архиепископ Каменской и Царичанский Владимир (Орачёв), управляющий одноименной епархией УПЦ (МП), которая входит в состав Днепропетровской области, выступил с заявлением, в котором отмежевался от распространившегося среди прихожан культа архимандрита Рафаила (Бараника). 10 августа официальный сайт УПЦ опубликовал новость...

Далее

Презентация книги "Фантастический христианин"

17-04-2017

18 апреля в 19-00 в Киеве в зале галереи "Соборная" (метро Лыбедская, Железнодородное шоссе 3) состоится встреча с архимандритом Симеоном (Гагатик), переводчиком знаменитой книги "Моя жизнь со старцем Иосифом" и презентация новой книги "Фантастический христианин"

Далее

Тень «нового Рима» или истоки русского антизападничества

11-04-2017

Тезис «Москва – третий Рим», приписываемый старцу Филофею (и сформулированный в двух его посланиях 1523 и начала 1524 годов), восходил к весьма примечательным источникам. Вот как это описывает византинист Сергей Иванов: «В XV веке в Италии думали о том, как...

Далее
Контакты
+38(067)714-97-70
+38(066)423-39-87
+38(093)501-03-72
Киев, Шелковичная 39/1
Храм свят. Михаила, 1-го митрополита Киевского
Популярные авторы

Останки, предположительно принадлежащие Святому Петру — одному из первых христианских апостолов и первому Папе Римскому — были обнаружены во время проведения реставрационных работ в одной из римских церквей. Об этом сообщила газета Telegraph.

Останки святого, который считается первым главой христианской церкви, нашли во время реставрации в церкви Святой Марии в Капелле, в римском районе средневековых улочек Трастевере. Примечательно, что церковь была построена около 1090 г. н.э., в то время как Святой Петр умер за 900 лет до этой даты.

Кости были обнаружены рабочим, поднявшим мраморную плиту, лежавшую над церковным алтарем. Под плитой он нашел два глиняных горшка древнеримской эпохи. Надписи на крышках горшков свидетельствовали о том, что внутри находятся фрагменты костей Святого Петра и еще троих римских понтификов — пап Корнелия (умер в 253 г.), Каликста (222-223 гг.) и Феликса (274 г).

Кроме того, в горшках обнаружены останки четырех христианских мучеников.

В течение столетий церковь знала о том, что обнаруженные останки существуют. Об этом свидетельствовала надпись, высеченная на стене церкви Святой Марии. Однако мощи не удавалось найти вплоть до сегодняшнего дня.

Кости были переданы в Ватикан для дальнейшего изучения. Без тщательного анализа невозможно сказать, действительно ли они принадлежат Святому Петру. Как сообщает Telegraph, ученые проведут анализ ДНК найденных останков и сравнят их с уже имеющимися в распоряжении Ватикана фрагментами костей апостола Петра.

Согласно легенде, Святой Петр был распят в Риме на кресте ок. 67 года нашей эры. Его останки были погребены в могиле на Ватиканском холме, где впоследствии римский император Константин построил церковь. На ее месте в XVI веке была возведена базилика Святого Петра. Во время раскопок под базиликой, которые начались сразу после второй мировой войны, археологи обнаружили погребальный памятник и гроб. На памятнике была выгравирована надпись на греческом языке, гласящая "Здесь покоится Петр". В 1960-ые годы исследователи изучили останки. Эксперты определили, что они принадлежали мужчине, умершему в возрасте около 60 лет в первом веке нашей эры. Этого факта было достаточно, чтобы папа Павел VI провозгласил останки костьми Святого Петра.